Переключатель версий
Статистика
- Посетители : 94
- Материалы : 321
- Количество просмотров материалов : 1261178
Итоговое сочинение (изложение)
- Просмотров: 8554
Методические документы по итоговому сочинению (изложению) 2023
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году скачать
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году скачать
- Сборник отчетных форм сочинения (изложения) скачать
С 2022/2023 учебного года Минпросвещением России, Рособрнадзором и Советом по вопросам проведения итогового сочинения принято решение об изменении подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022/2023 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами. Образец комплекта тем 2023 года состоит из 6 тем, а не из 5 как раньше.
Образец комплекта тем итогового сочинения:
Раздел: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»:
Тема 1 «Как, по-Вашему, связаны понятия чести и совести?»;
Тема 2 «Что Вы вкладываете в понятие «счастье»?;
Раздел: «Семья, общество, Отечество в жизни человека»:
Тема 3 «Семейные ценности и их место в жизни человека»;
Тема 4 «В чём может проявляться любовь к Отечеству?»;
Раздел: «Природа и культура в жизни человека»:
Тема 5 «Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь?»;
Тема 6 «Чему человек может научиться у природы?».
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения.
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
3. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года.
Требования, критерии оценки и правила написания итогового сочинения не изменились.
Итоговое сочинение (изложение) является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. Изложение вправе выбрать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Основной срок написания итогового сочинения - декабрь 2022 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки.
Даты проведения итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году:
- 07 декабря 2022 года;
- 01 февраля 2023 года;
- 03 мая 2023 года.
Итоговое сочинение (изложение) впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения), в места регистрации определенные Минобрнауки Республики Хакасия.